Formen der Waldgruppe

Es gibt unterschiedliche Formen von Waldkitas. Wir können uns derzeit vorstellen eine reine Waldgruppe anzubieten oder alternativ eine feste Waldgruppe.

Die „reine“ Waldgruppe
Diese Gruppe verfügt über kein eigenes Gebäude. Der Kindergartenalltag findet ausschließlich in Naturräumen wie Wald, Wiese, Feld usw. statt. Gelegentlich finden Bastel- und Malarbeiten oder besondere Differenzierungsmaßnahmen der Vorschulkinder statt.

Die feste Waldgruppe:
In diesem Modell verbringt eine feste Gruppe von Kindern die Zeit von 8:30 Uhr bis 15:00 Uhr ausschließlich im Wald. Davor oder danach werden diese in festen Räumen in der Krümelkiste betreut. Diese Variante ist vor allem für berufstätige Eltern von Vorteil, die ihre Kinder in den Waldkindergarten geben wollen.

In Deutschland ist diese Form noch äußerst selten anzutreffen. In Dänemark ist dies hingegen die verbreitetste „Spezies“ von Waldkindergärten.

INES NOWACK KITALEITUNG

WALDKITA WALDKRÜMEL (C/O KITA KRÜMELKISTE)

Unter den Eichen – Wendehammer
16556 Hohen Neuendorf OT Borgsdorf